Что такое криптовалюта UMI и почему к ней есть вопросы

Что такое криптовалюта UMI и почему к ней есть вопросы

Что такое криптовалюта UMI и почему к ней есть вопросы

Криптопроект UMI (Universal Money Instrument) появился в 2020 году. На сайте криптовалюты говорится, что UMI «в 300 раз быстрее биткоина и обрабатывает до 4369 транзакций в секунду».

Блокчейн монеты работает на алгоритме Proof of Authority (PoA). В отличии от Proof of Work (PoW), на котором работает биткоин, майнеры не соревнуются по скорости создания блока и его отправки в блокчейн. Этим занимаются мастера ноды — узла, который включает транзакции в блок в сети блокчейна. Они работают по жестким стандартам, что в теории позволяет увеличить пропускную способность сети.

Согласно white paper компании, в сети нет никаких комиссий. Раньше UMI использовала технологию стейкинга, которая позволяла пользователям получать вознаграждение до 40% в месяц просто за то, что они хранят монеты в кошельке. Однако недавно создатели UMI объявили о прекращении стейкинга и переходе в сектор DeFi, а также о разработке приложения UMI One App и собственного кошелька U-Wallet.

Кто стоит за UMI: история «РОЙ Клуба»

С «РОЙ Клубом» криптовалюта UMI начала работать в июне 2020 года: сами создатели криптовалюты писали об этом на форуме BitcoinTalk и называли клуб первой структурой для стейкинга UMI, а также «самым успешным сообществом для заработка на криптовалюте со 150 000 пользователей» со всего мира. На самом сайте «РОЙ Клуба» утверждается, что это «крупнейшее в мире сообщество по приумножению криптовалют», где можно осуществлять совместный стейкинг UMI и парамайнинг еще одного токена PRIZM.

На главной странице «РОЙ Клуб» говорит о своей миссии — улучшить уровень жизни на Земле. Для этого создатели платформы собираются построить «честную мировую экономику», предоставить всем стабильный доход, а полученные средства направить на социальные проекты. На вкладке благотворительного фонда «РОЙ Благо» представлены видеоотчеты тех, кто получил токены PRIZM в качестве помощи от компании. Однако судя по последнему видео, новых отчетов не было с февраля 2020 года.

Снимок экрана с сайта «РОЙ Клуба»

Почему UMI вызвала подозрения

Самый главный факт, который должен насторожить инвесторов — с середины 2021 года «РОЙ Клуб», который распространяет UMI, числится в списке финансовых компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности, который регулярно обновляет Центральный банк России. ЦБ предупреждает, что «РОЙ Клуб» демонстрирует признаки финансовой пирамиды.

С технической стороны вопросы вызывает часто используемый командой проекта термин парамайнинг. Что такое майнинг и как на нем заработать в случае с крупными криптовалютами, вроде биткоина и эфира, мы объясняли в материалах на Currency.com.

Что такое парамайнинг — неясно.

В основном, этот термин возникает в контексте криптопроекта PRIZM. Под парамайнингом его создатели понимают увеличение активов за счет повышения популярности системы. В тексте про парамайнинг на сайте Яндекс.Дзен, где каждый желающий может опубликовать свою статью, объясняется, что данный тип майнинга совмещает стейкинг с привлечением новых пользователей. Фактически, в статье говорится, что пользователь получает новые PRIZM в соответствии с балансом монет в собственном кошельке (именно так работает стейкинг), а также по количеству монет у тех пользователей, которых он привел в систему. По последней характеристике он схож с сетевым маркетингом — в статье это не отрицают и называют PRIZM «сетевым бизнесом».

Относительно UMI термин парамайнинг не используется: речь на сайте идет о совместном стейкинге. Этот термин уже использовался в криптовалютной индустрии, однако в другом контексте: речь шла о договоре Coinbase с создателями эфира, который позволил пользователям криптобиржи заниматься стейкингом ETH прямо на Coinbase. Однако, судя по сайту компании и форуму BitcoinTalk, речь здесь идет именно о создании «структуры» пользователей. Именно от размера этой структуры зависит заработок ее пользователей — так, обещанные на сайте 40% за стейкинг может получить группа пользователей с 1 млрд UMI на счету, что по курсу на дату публикации составляет $2,23 млрд.

Кроме того, о проекте UMI пока что не писали авторитетные русскоязычные издания о крипторынке. В сети можно найти всего несколько статей о монете, структура которых идентична. Во всех них пересказывается white paper, рассказывается о PoA и делается упор на «супертехнологиях» UMI. Это же касается и материалов на английском.

В обзоре на сайте «Это развод» пишут, что «РОЙ Клуб» демонстрирует все признаки сетевого маркетинга. Комиссии за вывод средств нет, но чтобы вступить в клуб, нужно сделать взнос, а затем пригласить других пользователей. Кроме того, авторы обзора обратили внимание на то, что у создателей клуба нет лицензии на то, чтобы осуществлять финансовую деятельность на территории РФ.

Также с сетевым маркетингом «РОЙ Клуб» сравнивают в обзоре проекта «СтопПирамида» Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров РФ. В нем говорится, что вслед за криптопроектом PRIZM на сайте появился UMI. О нем также говорили как о гипер-технологичном проекте.

Снимок экрана с сайта «РОЙ Клуба»

В ролике также отмечают, что UMI уже работает на стейкинге, а не «парамайнинге». Однако если крупные криптовалюты предлагают от 2% до 8% годовых, то UMI — от 5% до 40% в месяц (неоправданно высокую доходность называют одним из важнейших признаков пирамиды). Кроме того, в видео отмечают, что организаторы «РОЙ Клуба» стали призывать своих пользователей переводить PRIZM в новую криптовалюту, но с доплатой в фиатной валюте или биткоинах, что тоже сочли подозрительным.

Издание VC.ru писало, что проблема UMI не только в деятельности «РОЙ Клуба». Саму монету на криптовалютном форуме BitcoinTalk также отмечали как скам — то есть как инвестиционный инструмент, который перестал выполнять свои обязательства перед инвесторами. Поддержка UMI на это ответила, что сама технология стейкинга ограждает монету от мошенников, так как она хранится только в кошельке пользователя.

Также в сети есть противоречивые данные о создателях «РОЙ Клуба». По данным VC.ru, одним из его основателей является Владимир Мошкин. Судя по странице Мошкина в соцсети ВКонтакте, он также работает над проектом «Правовед Сибирь», которое называет себя «единственным в России сообществом, которое обнуляет любые банковские задолженности».

В личном инстаграме Мошкина, который не активен с 2018 года, есть и другие инвестиционные предложения: например, он предлагал пользователям купить «безоплатное электричество» от источника электроэнергии с нулевой себестоимостью и «увеличить свои инвестиции в 620 раз».

Снимок экрана страницы Мошкина в инстаграме

На сайте «РОЙ Клуба» также рассказывается, что участники сообщества могут пройти обучение в «Академии». Там их обещают научить правильно работать с сайтом, узнать как работают криптовалюты UMI и PRIZM, приемам и «хитростям» маркетинга, а также убеждать пользователей и бороться с возражениями. Участникам клуба по мере вложений дают статусы — бронзовый, рубиновый и т.д.

Руководит «Академией» некий Игорь Костенко, которого на сайте обозначили сооснователем «РОЙ Клуба», рубиновым партнером и «авторитетным экспертом». Чем господин Костенко занимался до этого, не указывается. Согласно записям во «ВКонтакте» за 2019 год, мужчина занимался бизнесом и «прошел через те самые лихие 90-е».

Кроме Костенко в «Академии» есть кураторы. О них всех на сайте не указано конкретного опыта работы, лишь размытые характеристики: «многогранная личность», «ведет здоровый образ жизнь», «активный и добрый» и так далее.

Курс криптовалюты UMI

В июле криптовалюту UMI добавили на сайты криптовалютной статистики CoinMarketCap и Coingecko. Ее курс на сайтах отсчитывается с 18 и 12 июля, соответственно.

График цены UMI на CoinGecko

Судя по данным CoinGecko, текущий курс криптовалюты UMI — $0,05, объем торгов — порядка $900 тысяч. Команда CoinMarketCap указала, что рыночную капитализацию подтвердить не удалось, но сам проект указал при регистрации цифру в $46 906.

Журналисты Currency.com запросили у CoinMarketCap и CoinGecko комментарии о том, как проходил процесс добавления монеты на их сервисы. Представители CoinMarketCap сообщили нам, что на фоне поступившей информации от ЦБ России на страницу монеты добавят предупреждение для инвесторов.

Где можно купить GLIZE GLIZE UMI

Купить UMI, по состоянию на ноябрь 2021, можно на следующих площадках:

— Платформа ISP Club (официальный пул UMI). Чтобы получить монеты, нужно зарегистрировать кошелек в блокчейне UMI. Затем его можно разместить в этих пулах для стейкинга

— P2P-платформа SIGEN.Pro, которая зарегистрирована в Шотландии и имеет полностью локализованный русскоязычный интерфейс. На сайте проекта указано, что пользователи могут торговать на SIGEN.Pro биткоинами, эфиром, лайткоинами, UMI, PRIZM, BIP, а также токеном TON, который принадлежит последователям несостоявшегося блокчейн-проекта Павла Дурова.

— Криптобиржа Bibox, которая, судя по данным Crunchbase, зарегистрирована в Сингапуре и имеет, среди прочего, европейское и американское представительство. На этой бирже можно торговать парой UMI/USDT.

— Криптобиржа BitGlobal — это бывшая Bithumb Global, ветка южнокорейской Bithumb, ориентированная на глобальных клиентов. Там торгуется пара UMI/BTC.

— Русскоязычный «РОЙ Клуб», о котором мы подробно расскажем ниже.

Перспективы криптовалюты Umi

В конце февраля 2021 года цена криптовалюты UMI была около $1,56, сейчас — в 31 раз ниже. В компании падение объяснили панической распродажей монеты среди постоянных пользователей в июле.

Вскоре после июльского падения курса UMI ее создатели объявили, что провели стратегическую сессию и решили выходить на DeFi-рынок. Затем в сообществе провели голосование — пользователям предложили выбрать, остановить стейкинг или оставить. Судя по последнему пресс-релизу в блоге UMI, держатели монеты проголосовали за полную остановку стейкинга — теперь сайт уйдет на обновление, а UMI — на рынок DeFi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *